1.
Cuando tragamos, una tapadera llamada epiglotis cubre la tráquea para impedir
que la comida pueda entrar al aparato respiratorio.
2.
Tenemos 32 dientes,
y estos están recubiertos de esmalte,
que es la sustancia más dura que los animales fabrican.
3.
Producimos diariamente entre 1 y 1,5 litros de saliva, cuya función es comenzar la
digestión química de los alimentos y envolverlos para así hacerlos más suave y
desgarre las pareces del tracto digestivo en su paso al estómago.
4.
La capacidad del
estómago es de 1,5 litros. Pero cuando comemos se estira, y puede llegar a
duplicar su tamaño, alcanzando los 3 litros.
5.
Cuando los alimentos alcanzan el estómago, este se
comprime cada 20 segundos para mezclarlos y facilitar su digestión.
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mano creado por freepik - www.freepik.es</a>
6.
Podemos resistir 7 días sin comida, pero solo 48 horas
sin agua. Y casi la mitad del agua que bebemos la perdemos, sin darnos cuenta,
a través de la respiración.
7.
Los alimentos pasan de 2 a 4 horas en el estómago; entre
1 a 4 horas de digestión en el intestino delgado; y de 6 a incluso días en el
intestino grueso.
RECUERDA EL
RECORRIDO DE LOS ALIMENTOS EN EL APARATO DIGESTIVO
BOCAàFARINGEàESÓFAGOàESTÓMAGOàINTESTINO DELGADOàINTESTINO GRUESOàRECTO
8.
El jugo
gástrico es un líquido que contiene ácido clorhídrico en una proporción del 1 al 4
%. Por este motivo, la pared del
estómago está protegida por una capa de mucosa; si no, se digeriría a sí misma.
9.
¿Crees que podemos comer
boca abajo?
¡Pues sí! Los
movimientos peristálticos conducen el alimento por el tubo digestivo y hacen
posible comer boca abajo.
10.
Si extendiéramos por completo el intestino delgado de un adulto humano mediría unos 6 metros de
longitud. Y el área total de su superficie (llena de pliegues y vellosidades)
es de 300 m2, equivalente al tamaño de una pista de tenis.
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